На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полцарства за шакшуку!

Шакшука

 

 

С моим свекром Биньямином не соскучишься: как увидел, что мы заходим в ашкеназский ресторан, сразу улыбка сошла с лица. Губы поджал, на меню смотреть отказывается:

– Спасибо, я не голоден. Пойду покурю.

Свекор на улицу, и я следом. Надо укачивать дочку: в дорогом ресторане в духе ар нуво, куда мы пришли всей семьей отмечать день рождения свекрови, малышке не спится.

Предлагаю Биньямину прогуляться, пока дочка не заснет. Свекор идет рядом, ворчит и держится за живот:

– Где бы фалафель купить или бурекасы? Я такой голодный!


Бурекас


Бурекасы


фалафель

Шарики фалафеля


Веду его в забегаловку и заодно говорю по мобильному:

– Мы с Биньямином ребенка укачиваем. Ешьте без нас.

Рассказали бы мне раньше, не поверила: вместо изысканных блюд есть питу с фалафелем и бурекас, слоеный пирожок из закусочной! Но сейчас я уже не удивляюсь. Отчим моего мужа Биньямин – из йеменских евреев. Ему 70 лет, и он страшно консервативен в еде. Все чуждое, а значит априори плохое, он именует европейским, или ашкеназским. Биньямин не возьмет в толк, например, как суп может быть красного цвета.

Его жена, моя свекровь, родом из Симферополя, готовит борщ – пальчики оближешь. Биньямин при мне один раз ее борщ с опаской попробовал. Набрался храбрости впервые за 16 лет!

Если честно, я новые блюда тоже пробую со страхом: популярный в Израиле хумус полюбила не сразу. А джахнун, до которого Биньямин сам не свой, поначалу даже пробовать не хотела.

Джахнун

Джахнун готовится на медленном огне 8-12 часов


Поэтому свекор приобщает меня к восточной кухне постепенно.

То заглянет в гости с малауах на тарелке – слоеной лепешкой. Ее едят с протертыми помидорами, крутым яйцом и острой приправой. А сластены могут макать малауах в мед или варенье. Иногда позовет к себе на завтрак на шакшуку – яичницу с помидорами и луком. То угостит местным лакомством – колючими плодами опунции.

Потихоньку я ко всему привыкаю, только вот до острой пряности схуг не дотрагиваюсь и горькую траву гаргир – Биньямин есть ее в невообразимых количествах – в рот не беру.

Хотя не зарекаюсь. Раньше кроме хмели-сунели приправ не знала, а теперь не представляю, как можно обойтись без черного тмина, карри, заатра, розмарина, имбиря.

Кто знает, может, привычка Биньямина начинать утро с двух ложек оливкового масла приживется и в нашем доме?

Среди моих учителей-кулинаров не только свекор. В Израиле живут выходцы из всех стран мира, включая Эфиопию, Бразилию, Индию. Все они готовят что-то особенное. В знакомой семье с иракскими корнями нас с мужем потчуют потрясающим мясом с розмарином, медом и сухофруктами. А бабушка и дедушка моего мужа угощают  форшмаком и кугелем.

У бедуинов – они иногда ставят палатки там, где толпится народ – мы лакомимся большой лепешкой с лабане и заатром. А какие вкусные баклажаны в тхине готовит моя свекровь!

…Опять звонит мобильный:

– Где вы?! Скоро… десерт…

Мне плохо слышно – мы с Биньямином стоим на перекрестке – и я кричу в трубку:

– Через пять минут будем!

Свекор торопливо глотает свой фаст-фуд:

– Анья, у меня лицо чистое? 

Я стряхиваю крошки, а он повторяет:

– Анья, не проговорись, это наш с тобой секрет.

Я божусь, что свекрови и полсловечка не скажу. Заходим в ресторан, и мне становится жаль, что пропустила ужин: как торжественно выплывает поднос с пирожными, украшенный бенгальскими огнями!

Довольный Биньямин балагурит и даже забывает, что не ест в ашкеназских ресторанах. Страшный сладкоежка, он в миг поглощает сладкое.

Свекровь полна подозрений, пытает меня:

– Биньямин на улице ничего не ел?

Я мотаю головой: секрет – он и на Ближнем Востоке секрет.

наверх