На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Строгий дресс-код, или как одеваются в Израиле

 

 

Открою страшную тайну: в нашей семье только один абориген – маленькая дочка. Муж почти абориген – недавно отпраздновал 19-ую годовщину переезда на историческую

Родину. А я репатриировалась в Израиль три года назад.

Поначалу мне, конечно, всё было в новинку. Собираюсь в летний день на прогулку, а муж выдает:

– Ты в этой одежде непонятно на кого похожа!

– Почему? – удивилась я.

В ответ услышала:

– У людей на улице короткое замыкание случится.

Оказывается, в головном уборе и в рубашке с длинным рукавом, как у меня, ходят религиозные еврейские женщины, а в бриджах – светские.

– Ну и пусть! – взбрыкнула я. И до сих пор манеры одеваться не переменила.

Ходить под палящим солнцем без головного убора, в шортах и майке, как это часто делает светская молодежь обоих полов, мне не по вкусу.

В Израиле очень опасное солнце, рак кожи здесь – совсем не редкость. Так что подставлять под палящие лучи руки и грудь себе дороже. Да и волосы поберечь хочется – на южном солнце они быстро иссушаются, плюс тепловой удар никто не отменял.

Полностью надеяться на солнцезащитный крем я поостереглась: как средство против ожогов он действенен. Но от вредного ультрафиолета не защищает, во всяком случае, у специалистов нет на сей счет единого мнения.

 Но даже если средства работают, все равно в зоне прямого действия солнечных лучей любой лосьон необходимо заново наносить на кожу каждые два часа. Не легче ли просто надеть тонкую блузу с длинным рукавом?

Как одеваются религиозные еврейские девушки, мне нравится больше. Порой любуюсь, когда в субботу, или, как здесь говорят, в шабат, по улицам чинно прогуливаются религиозные семейства. До чего женственны девушки в длинных юбках и блузках пастельных цветов! Но все же одеваться точь-в-точь, как они, я не тороплюсь, ибо излишней скромностью не страдаю. В капроновых колготах или гольфах в тридцатиградусную июльскую жару выйду на улицу только под угрозой расстрела.



Как же справляются с перегревом местные арабские женщины в черных хиджабах, длинных черных платьях, а порой еще и в черных вуалях, из-под которых видны только глаза, мне и вовсе невдомек. Видимо, дело привычки.

Думаю, на израильском солнце комфортнее всего тем арабским мужчинам, кто предпочитает национальную одежду – белые туники с длинными рукавами и куфию – хлопчатобумажный платок, опоясанный жгутом. Голова и шея в таком головном уборе под надежной защитой. Как объясняют знатоки аравийского костюма, складки платка поглощают горячий воздух, что позволяет сохранять влагу и выносить высокую температуру.

Кстати, этой весной куфия в качестве шейного платка была модным аксессуаром у молодых французов и француженок.

Размышляли с мужем, отчего евреи-израильтяне предпочитают одеваться по западным стандартам? Пусть в облегченном варианте – на работу строгие пиджаки носят только большие начальники, но все же. Возможно, дело в желании дистанцироваться от всего арабского, учитывая, в каких отношениях Израиль с мусульманским миром.

Но вернемся к вопросу, как продумать свой гардероб, чтобы от отдыха в Израиле остались только приятные воспоминания. Советую оставить дома вещи, в которых есть полиэстер. А вот хлопковые и льняные одежды прекрасно подходят для поездки.  Я, например, весной, летом и осенью часто хожу в тончайших индийских туниках. Дополняю ансамбль длинной юбкой или брюками.

В моем гардеробе есть и летние платья с коротким рукавом, они прекрасно подходят для вечерних прогулок. 

Отправляясь в Иерусалим, особенно в старый город или в ультрарелигиозные кварталы, продумывайте одежду особенно тщательно: мини-юбки и глубокие декольте могут вызвать негодование жителей.

С головным убором тоже непросто. Если шляпа с длинными полями не подходит по стилю, рекомендую кепки или береты с козырьком. Прислушайтесь к мнению офтальмолога-израильтянина: лишь качественные солнцезащитные очки плюс козырек могут считаться достаточной преградой от жгучего солнца.

Что касается обуви, то туфли на каблуках здесь излишни. Разве что вы собираетесь блеснуть в ресторане или ночном клубе. По вымощенным израильским улицам удобнее ходить в разношенных сандалиях.

Если мечтаете о Мертвом море, не забудьте банные шлепанцы: ступать по соленому колючему дну голыми ногами – удовольствие малоприятное.

Израиль – маленькая страна. По российским меркам даже очень маленькая, но по климатическому разнообразию она даст фору многим другим. Когда столбик термометра показывает тридцать градусов выше ноля, люди во влажном Тель-Авиве сильно изнывают от жары, а в сухом климате Иерусалима чувствуют себя спокойно. Свой микроклимат в пустыне Негев, на озере Кинерет, на горе Хермон, на Мертвом море… Стоит узнать заранее, какие условия в местах, где вы будете отдыхать. От этого зависит, какие вещи укладывать в чемодан. Кое-где зимой, особенно во время ливня или когда дует сильный ветер, бывает очень промозгло. Без шерстяных вещей не согреться!

Если вы раздумываете, когда и куда поехать в Израиле, не знаете, какие климатические условия вас ожидают в том или ином месте, спрашивайте. Мы с мужем постараемся ответить.

 

наверх