Мы были в парикмахерской.
– Волнуешься? – задала я глупый вопрос, глядя на ее отражение в зеркале.
Она легонько кивнула головой – локон, еще не убранный в прическу, качнулся в такт. Оказывается, она уже неделю не спит – снотворное не помогает, а сегодня, в день свадьбы, нервы совсем на пределе. Не глядит и на подарок мамы – букет роз, что стоит тут же в вазе. И на известную израильскую актрису, которую причесывают в соседнем кресле, не обращает никакого внимания.
– Я себя чувствую тараканом,– с ироничной улыбкой заметила она, когда модный парикмахер, одетый во все черное, начал заливать пряди ее волос лаком.
Нелегко быть невестой! Елене, родственнице моего мужа, сначала предстояло четыре с половиной часа провести у парикмахера и визажиста, а потом ехать одеваться в свадебный салон, где для нее сшили платье.
– Не волнуйся ты так и не худей больше, – наказали невесте во время последней примерки платья. Она так разнервничалась, увидев группу поддержки – маму и двух подруг, что не могла говорить – перехватило дыхание.
Но во время празднества Лену будто подменили. В этот августовский день она напомнила мне актрису, которая волнуется перед выходом на сцену, а потом блистает на подмостках.
Чего стоил один ее выход к гостям до церемонии!.. Согласно израильскому обряду, до бракосочетания молодые не должны показываться перед гостями – полтора часа до хупы гостей развлекают родители жениха и невесты. И вдруг, улучив момент, пока гости не начали пребывать толпами, в вечернем саду, озаренном сотней маленьких свечей, появляются молодые.
Снуют фотограф и видеоператор – молодые ребята с ухватками настоящих папарацци. Но Лену их камеры совсем не смущали, теперь казалось, съемка для нее – привычное дело. Грациозный поворот головы, воздушный поцелуй родственникам…
Мы с Наором садимся на низкую деревянную скамейку с мягкими пуфиками, пригубили коктейль из бокалов, пробуем мексиканское кушанье, приготовленное – как водится на свадьбах в Израиле – на наших глазах.
…Наблюдаю за поваром – он готовит китайское
блюдо на открытом огне: в бархатных сумерках так эффектно смотрится своеобразный «танец» сковороды в языках пламени! Деловито снуют официанты, резвятся на лужайке нарядные дети, чинно шествуют дамы в элегантных, большей частью – черных нарядах.
Кажется, с интересом глядит на человеческий улей кошка, окруженная котятами, – она устроились со своим выводком на лужайке, едва ли не у дверей зала.
Готовясь к свадьбе, Лена и Дорон часто наведывались в зал торжеств – как на работу. Я не понимала зачем. Мне было невдомек, что помимо ведущих и ди-джеев для празднества необходимы особые мастера по дизайну хупы, цветочному и световому оформлению сада и зала, где планируется торжество. Казалось, все это пустое, но когда я увидела огненных светлячков в саду, дорожку возле хупы, украшенную белой тканью и лепестками роз, прямоугольные вазы со снежными гладиолусами, бумажные фонарики, подсвеченные деревья, усыпанные настоящими лимонами, решила, что не права. Если бы только не знать, сколько это все стоит…
Вот ведущий объявляет о начале церемонии, стоит поторопиться. Сесть бы поближе к хупе – в первом ряду, чтобы не пропустить, как взойдут по деревянным ступенькам под свадебный балдахин сестры и братья жениха и невесты. Послышатся из динамиков звуки музыки, гости встанут у дорожки и зажгут бенгальские огни. К хупе приближается жених вместе с отцом и матерью. А потом появится трогательная невеста также в сопровождении родителей. Она дойдет до середины дорожки и остановится. Согласно ритуалу, жених спустится к ней по ступенькам, опустит ей фату на лицо, обещая тем самым защиту, кров и заботу, а затем поведет невесту под хупу, олицетворяющую его дом. Раввин даст им благословение. Дорон и Лена отопьют вино из одного бокала, жених продемонстрирует свидетелям золотое кольцо – они должны убедиться, что кольцо, которое жених дарит невесте, стоит немало. Со словами «Вот, ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля» он наденет его невесте на указательный палец правой руки. Правда, носить она его потом должна на безымянном пальце. Свидетели, а потом и все гости трижды повторят «Освящена», и с этого момента влюбленные считаются мужем и женой. Им остаётся лишь поставить подписи в ктубе или брачном договоре, огласить его, а потом произнести семь благословений над вином.
…Теперь Дорон и Лена пьют вино как муж и жена. После этого супруг должен разбить ногой бокал – в память о разрушенном Иерусалимском Храме. Теперь начинается невероятный ажиотаж: гости спешат под хупу поздравлять молодых. Учитывая, что гостей на свадьбе - человек 250 (хорошо, хоть не 500-700, как здесь бывает), ждать своей очереди измазать невесту помадой и сказать традиционное "мазл тов", приходится долго. Ожидая этого момента, размышляю, чем еврейский обряд отличается от привычного русского?
По еврейской традиции незадолго до свадьбы невеста должна совершить омовение в микве, ритуальном бассейне, чтобы стать «чистой». Нет у евреев и медового месяца… Но Дорон и Лена все-таки устроили себе «медовые» десять дней в Италии. Но сначала согласно обычаю предков, в одну из суббот посетили синагогу, где жених читал отрывок из Торы, а женщины (и я в том числе) сидя, как принято, на втором этаже синагоги за занавеской, забрасывали жениха конфетами, чтобы его жизнь в браке была счастливой и сладкой. ...А вот и моя очередь поздравлять подошла. Я обнимаюсь с сияющей Леной, жму руку ее добродушному жениху и отправляюсь со всеми в зал. Банкет в модном зале с диджейским пультом и прожекторами настраивает на современный лад. Сразу забываешь о стародавних обычаях, которые предписывали мужчинам и женщинам праздновать отдельно. Ныне только у религиозных ортодоксов занавеска, отделяющая мужскую часть зала от женской, - непременный атрибут праздника.
…Мой взгляд лениво ползет от одного предмета к другому. Вдруг замечаю, что белый сейф с аккуратной прорезью, который я приметила еще в начале торжества, «мигрировал»: в начале торжества он стоял в саду, а теперь перенесен в зал. В подобные сейфы на еврейских свадьбах опускают конверты с деньгами.
Раньше было не так. Знакомая израильтянка рассказывала мне, что одно время были популярны домашние устройства, с помощью которых готовят ситро. Бывало, бедные молодожены получали в подарок по 20 таких устройств!
На главном свадебном портале Израиля (есть и такой!) гости могут узнать, сколько денег им следует дарить. Там расписано все: какую сумму должны выложить приятели и сослуживцы, близкие друзья, на сколько, как минимум, должны раскошелиться родственники, чтобы не прослыть скрягами.
Знаю, что на Кавказе тоже приняты пышные свадьбы и денежные подарки. Но до компьютерных программ, вычисляющих для молодоженов, какую сумму они получат в подарок, еще не додумались.
В Израиле обычно делают так: при входе в сад или в ресторан гостей ожидает столик с пустыми конвертами и ручками. Гость подписывает конверт, кладет туда чек или наличные деньги, запечатывает и опускает в сейф. Говорят, некоторые хитрецы умудряются прямо на глазах у других гостей опускать в сейфы пустые конверты без подписи.
Рассчитать, сколько человек приглашать на свадьбу, чтобы не остаться в накладе,– целая наука. Ведь все обходится в копеечку. Чего стоит только заказать зал торжеств и выбрать свадебное платье! Наряд, сшитый специально для Лены, после торжества возвратили в салон: невеста брала его на прокат. За это заплатили сумму, равную ее полуторамесячной зарплате. Конечно, если у молодоженов совсем мало денег, они могут взять платье на прокат в благотворительном фонде для бедных невест… Но не надо говорить, как выглядят эти платья и насколько «приятно» быть в роли просительницы.
…Ой, на часах уже полночь, пора домой: гости раскланиваются, официанты гасят свечи и собирают стулья в саду – празднику конец. Я провожаю взглядом белоснежную хупу. Неожиданно замечаю – по ее краю шагает озабоченный жук.
Хупа – свадебный балдахин. Большой кусок белой ткани, установленный на четырех столбах.
Моше – Моисей, основоположник иудаизма, сплотивший израильские племена в единый народ, вождь - освободитель, законодатель и пророк.
Храм - здание, служившее для отправления культа Б-га.
Мазл тов – в Израиле так звучит пожелание большого счастья.