Седой дед в трениках и майке не удержался и спросил:
– Может, вам в фитнес записаться?
– Нет, – сказала хрупкая девушка в белом платьице с огромной лопатой, – нам с подругой больше нравится копаться в саду. И бесплатно, и воздух свежий.
Тогда въедливый дед направился ко мне:
– Как вы смешно копаете!
Будто дети!– А как правильно? Научите, – попросила я.
Так мы и познакомились с седовласым соседом, а потом с его женой, внучкой, Жучкой и всей округой.
Как обычно бывает: живешь в многоквартирном доме и толком не знаешь, кто за стенкой чай с баранками пьет. Но стоит появиться общему делу, как люди вокруг становятся своими.
Много лет заброшенный пустырь между домами был как бельмо на глазу: то подростки ночью веселятся, то местные выпивохи собираются. Однажды терпению жителей пришел конец, и решили они сделать на месте пустыря общественный сад-огород. Местные власти пообещали помощь – бесплатную воду, резиновые трубочки для полива, плитку для дорожек, саженцы, но обещанного и в Израиле три года ждут. Пришлось часть саженцев купить на свои деньги. Взяли жители в руки лопаты и грабли, и земля сразу похорошела: прижились араукария и бугенвилия, налились арбузы и кабачки, запахло лавандой и розмарином. Пошли в рост десятки видов!
А потом соседи раздобыли зонты от солнца, поставили пластиковый домик для детей, сделали дорожки. Самый главный энтузиаст сколотил из досок скамейки и стол.
В шесть утра, а то и раньше в саду уже идет работа: нужно успеть сделать необходимое до жары. И вечером, после захода солнца, в общественном саду полно людей. Приходят бабушки и дедушки, мамы и папы, а с ними – малыши. Ребята постарше предлагают помощь, тоже хотят быть при деле. Один семилетка так преуспел, что со знанием дела давал нам советы, как сажать семена.
Оказывается, общественный сад-огород – модная тенденция в США и Европе. Я прочла об этом в журнале «Огонек». Даже Мишель Обама вырастила с детьми огород, а потом устроила под вспышками фото- и телекамер трапезу из собранного урожая. Есть свой органический огород в Букингемском дворце. И даже в самом бедном парижском районе, около бульвара Бельвиль, жители муниципального дома сорганизовались и разбили огород прямо на бетонной террасе.
«Раньше там курили угрюмые подростки, – пишет журналистка, – а теперь сидят симпатичные матери с детьми, и соседняя школа водит детей на экскурсию. Говорят, и мэрия подключилась, поняла, что это мощный способ интеграции иммигрантов».
В Израиле в некоторых городах тоже появились свои общественные огороды, а вскоре у семей будут и личные грядки за городом. В сельских поселениях обещают выделить горожанам маленькие участки земли за символическую плату. Семьи будут приезжать на огород в выходные. По-моему, хорошая идея: вырастить свою зелень, органические фрукты и овощи плюс переключиться от офисной жизни под кондиционером.
…В 7.20 утра в субботу у меня уже звонит телефон:
– Мы в огороде! – сообщает подруга.
– Бегу! – отвечаю я, подхватывая дочку.
Мы сидим на траве, смотрим, как из трубочек капает вода – поит наши будущие цветы, смеемся над котенком, с азартом играющим с собственным хвостом. И так хорошо, потому что жить хорошо!