На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропажа

 

Хотите историю? Не очень веселую, зато поучительную.

Наши гости, семейная пара, сидят понурившись, за столом. Я ставлю перед ними тарелки с дымящейся едой и слышу:

– Спасибо, Аня, но у нас кусок в горло не лезет.

Наши гости – заядлые путешественники – объехали пол-Европы. В Израиле они впервые.

Прилетели к нам из дождливой осени – у них было плюс три градуса по Цельсию. А в Израиле в октябре бархатный сезон: солнечно, на термометре – плюс 25.

 Наши гости жмурятся на солнце и вмиг забывают про моросящий дождь, ночные заморозки и теплые куртки. Они осторожно ступают по горячему песку, вдыхают морской воздух и теряют голову от пьянящих ароматов: запаха специй, свежевыжатого апельсинового сока и только что выловленной рыбы, которую готовят для них в ресторане.

Они долго бродят по узким улочкам старого Яффо, где на каждом доме – глиняные таблички со знаками Зодиака. Вот улица Близнецов, вот Весов, а здесь – улица Рака. Они с удовольствием позируют на фоне табличек со своими знаками, а сумка от дорогого фотоаппарата в это время валяется на скамейке. Вроде на три минуты отвернулись, а сумки как не бывало!

 

Что делать? На улице смеркается, через полчаса будет тьма – хоть глаз выколи, деньги, кредитные карточки, медицинская страховка и водительские права испарились вместе с сумкой. Хорошо хоть, паспорта были в другом месте и мобильный телефон при себе.

– Мы сумку потеряли, приезжай! – слышит Наор из телефонной трубки и срывается выручать наших гостей.

Но сначала мой муж проверяет в Интернете, где ближайшие полицейские участки, ведь о краже нужно немедленно сообщить в полицию.

До Яффо от нас всего полчаса пути. Я радуюсь, что всё произошло поблизости, а не на севере страны, куда наши гости собирались на днях отправиться самостоятельно.

Через полтора часа, посетив полицейский участок, грустные гости стоят на пороге нашего дома. До ужина ли им, когда нужно отменить кредитки в банке, попросить родственников перевести деньги: имеющейся наличности на отпуск не хватит.   

Гости подсчитывают потери: придется покупать новый фотообъектив и зарядное устройство, восстанавливать водительские права. А как жаль исчезнувшие флэшки с фотографиями! Больше сотни снимков Израиля не восстановишь…

Наученные горьким опытом, теперь наши гости соблюдают меры предосторожности. Само собой, сумки под присмотром. На случай, если вдруг потеряется мобильный и кошелек, во внутреннем кармане одежды есть деньги на такси и листок с нашим адресом и телефонами.

А у вас были неприятные инциденты во время путешествия? Поделитесь идеями, как обезопасить себя в заграничной поездке.

 

Фото Натальи Дубовиковой

 

наверх