На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Когда замирает сердце

 

Знаете, чего мне не хватало на отдыхе в Швеции? Атмосферы душевного тепла, отзывчивости и улыбок, которыми в Израиле одаривают малышей.

…Стоим с дочкой у светофора. На другой стороне дороги мужчина лет 50.

Загорается зеленый свет, но человек не трогается с места – ждет, когда мы перейдем. Широко улыбается и говорит:

– Первые шаги! У меня от них сердце замирает. Это же фантастика!

Я улыбаюсь в ответ и слышу, как он кричит уже с другой стороны дороги «Хорошего дня!»

Через несколько минут нас догоняет пожилая женщина. Она смотрит, как дочка медленно топает, держась за руку.

Улыбается, дает ей свою руку и подбадривает. Мы идем так метров сто – раскланиваемся у подъезда старушки.

Через несколько минут садимся в автобус. Наоми сидит у меня на коленях и строит глазки всем вокруг. Один пассажир достает конфету, другой протягивает вожделенную игрушку – связку ключей.

Дочка звенит ключами и выдает от радости такую трель – страшно за барабанные перепонки окружающих. Некоторые с удивлением оборачиваются, девушка с мобильным телефоном у уха пересаживается от нас подальше. Мы ей помешали, но я не замечаю какого-то раздражения. Удивительно, как бы ни вели себя дети в общественном транспорте, ни разу не слышала, чтобы кто-то сделал замечание.

Зато не раз слышала, что дети – это большая радость и чем больше детей, тем лучше.

Иногда кажется, что в Израиле благодаря ребенку ты находишься как под увеличительным стеклом. Если кому-то покажется, что чадо слишком легко одето, недоуменные взгляды и вопросы «Разве ей не холодно?» обеспечены. А сколько человек указало мне, что дочка без одного носка! Малышка всё норовила снять носок с правой ноги – сколько бы я его не одевала, она упрямо снимала. Я было смирилась, но только не прохожие! Каждый третий указывал мне на голоногого ребенка.

Кстати, благодаря дочкиной нелюбви к носкам и сандалиям, я прониклась чувством благодарности… к железнодорожникам. Дело было так. Мы ехали в поезде, ребенок сидел у меня в рюкзаке-переноске и изо всех сил болтал ногами. В итоге, когда вышли из вагона, оказалось, одной сандалии нет – осталась в поезде.

Мы спешим к врачу, на выяснения с железнодорожным начальством – ни минуты. Через несколько часов возвращаемся домой, я безо всякой надежды рассказываю о пропаже кассиру на нашей станции. Сердобольная женщина просит охрану связаться по рации с коллегами с другой станции, чтобы те прочесали поезд. Я оставляю свой номер мобильного – вдруг повезет. И мне везет!

Как потом выясняется, обувь нашлась, начальник железнодорожной станции и кассир названивали мне два дня раз по 20, чтобы сообщить об этом, но у меня были неполадки со связью. Начальник станции решил уже плюнуть на эту затею, но кассир его усовестила. Мол, забыл, как сам тратил несусветные деньги на детскую обувь? В результате тот продолжил мне звонить и дозвонился.

После этого случая я подумала, что ради израильской отзывчивости и готовности придти на помощь в трудную минуту, можно и потерпеть, когда тебе спрашивают, почему ребенок не в шапке, требуют тщательнее отгонять от дочки мух и рвутся поднять ее с земли, не давая сделать это самой.

– А если это просто вам везет на отзывчивых людей, а на самом деле все обстоит по-другому? – спросила моя скептически настроенная подруга.

Конечно, нам везет на хороших людей. Но здесь речь о тенденции.  Я убедилась в этом, когда мы пришли семьей на пункт сбора крови – по всей стране искали подходящих доноров для двух больных лейкемией девочек. Нам пришлось развернуться – мы не смогли бы выстоять ТАКУЮ очередь с маленьким ребенком. Добровольцев, среди которых было много молодежи, оказалось столько, что нам пришлось бы ждать по меньшей мере пять часов.  

 

Фото: Светланы Карповой

 

наверх